首页|信息资讯|特色培养|院系专业|网上预报名|联系我们|学校首页
招生网首页


首页>问题解答

请介绍一下辽宁石油化工大学的概况?

答:辽宁石油化工大学是新中国第一所石油工业学校,1950年始建于大连,1953年迁至抚顺,1958年升格为抚顺石油学院,2000年2月由中国石油化工集团公司划转为辽宁省人民政府领导,2002年2月经教育部批准更名为辽宁石油化工大学。建校以来,学校已发展成为以石油化工为特色,工、理、经、管、文、法、教、艺等八大学科协调发展的多科性大学。学校设有1个学部和16个学院,现有本科专业52个,全日制在校本科生16321人,研究生1245人,留学生876人。现有教职工1550人,专任教师954人。专任教师中,具有博士学位教师373人,高级职称教师401人,博士生、硕士生导师293人。学校拥有2个联合培养 博士点,13个一级学科硕士点,58个二级学科硕士点,6个硕士专业学位授权类别。学校是辽宁省一流学科(A类)建设高校,建成省级重点学科和重点资助学科5个。2007年学校接受教育部本科教学工作水平评估并获优秀成绩。学校是教育部确定的少数民族高层次人才基础培训基地、少数民族本科预科生培养基地,是辽宁省石油化工紧缺本科人才培养基地。目前,已培养出11万多名毕业生,其中大部分已经成为国家石油石化行业的管理及技术骨干。

辽宁石油化工大学是什么性质的大学?

答:辽宁石油化工大学是“中央与地方共建,以地方管理为主”的省属多科性大学,属于国家公办全日制普通高等学校。辽宁石油化工大学的本科毕业生,将获得国家统一认可的本科毕业证书和学士学位证书。

辽宁石油化工大学的校址、邮编和招生咨询电话?

答:辽宁石油化工大学坐落于辽宁省抚顺市。 地址:抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 招生咨询电话:024-56865000 024-56865007(fax)

辽宁石油化工大学2018年招收多少本科生?在哪些省市招生?

答:2018年,我校招生计划数为4159人,在辽宁计划招生2393人,在省外计划招生1766人。其中,辽宁省内计划包括:专升本计划210人,中职本计划100人,艺术类计划102人,中外合作办学计划65,体育类计划30人,普通类计划1886人(其中理工类计划1815人,文史类计划71人)。另有少数民族预科班计划75人(理工55,文史20)。 外省生源涵盖了所有省份。 招生省市有安徽、北京、福建、甘肃、广东、广西、贵州、海南、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、吉林、江苏、江西、辽宁、内蒙古、宁夏、青海、山东、山西、陕西、上海、四川、天津、西藏、新疆、云南、浙江、重庆。

辽宁石油化工大学的本科生录取在第几批次进行?

答:省内:辽宁省从2018年起取消了录取批次;省外:安徽、河南省全部专业列入一批次录取;吉林、黑龙江、河北、甘肃、贵州部分专业列入一批次录取,其余专业列入二批次录取;其他分批次录取的省份,我校在该省为二批次录取。

辽宁石油化工大学有保送生和自主招生吗?

答:无。

辽宁石油化工大学在专业录取时是否承认政策性加分?

答:加分执行各省招办有关加分或降分投档的政策规定。

请介绍一下平行志愿投档规则?

答:平行志愿投档规则:在相应的分数线上或者分数要求以上,将考生高考总成绩从高分到低分排序,顺序检索考生所报院校志愿,投到最先达到投档要求的一所高校。如考生顺次填报院校A,B,C,D,E……,在轮到该考生投档时,先看院校A是否能满足,如果能,则投档到A院校,此轮投档结束;如果不能,则看B院校是否能满足,重复先前步骤,如果满足投档要求就结束此轮投档,否则,再依次检索C,D,E……。A,B,C,D,E之间是平行关系。

辽宁石油化工大学是否会与高分考生双向联系?

答:在辽宁石油化工大学招生办或各省市招生组(联系方式详见辽宁石油化工大学招生网),根据当地高考成绩公布的情况,可能会主动联系考生;也欢迎考生主动与辽宁石油化工大学联系,咨询与报考相关的各种问题。某生分批次录取期间,我校不会与该省分批次考生联系。

如何报考辽宁石油化工大学?

答:按相关省市公布的报考方式报考,届时请考生关注省市的报考指南和报考公告,也可直接同我校相应省市招生工作组联系咨询,联系方式可从辽宁石油化工大学招生网上查询。

如果想要报考贵校,我在高中须获得什么学科什么级别的竞赛奖项?

答:报考我校,不必一定有学科竞赛获奖项目。

考生已经在自主招生中被其他院校预录取,并签了约,是否还可以报考辽宁石油化工大学?

答:只要没有被其他高校正式录取,就可以报考我校。辽宁石油化工大学对所有报考我校的考生都是欢迎的,不以任何理由排斥考生报考。

考生在填报志愿时,必须把辽宁石油化工大学填报在所在批次的第一个院校才能录取吗?

答:学校执行平行志愿投档规则。在考生预估自己分数可以达到辽宁石油化工大学水平的情况下,为增加被我校录取的可能性,建议将辽宁石油化工大学填在较靠前的院校志愿上。

如果学生不服从专业调剂,那么被退档的可能性大不大?

答:对于采取平行志愿录取的省份,如果考生不服从专业调剂,在本人所报考专业均未被录取的情况下,将予以退档,因此,建议填报我校时勾选上服从专业调剂选项。

通过高考选拔的省市考生是否需要在辽宁石油化工大学预报名,在录取之后还需要面试吗?

答:不需要预报名。在完全通过高考选拔的省,考生直接参加本省高考报名和填报志愿即可,我校只按高考成绩录取,录取前后都不需要面试。

辽宁石油化工大学在辽宁招生的院校代码是什么?

答:我校在辽宁设有三个院校代码,普通类本科代码;少数民族预科班代码;中外合作办学代码。具体代码详见辽宁省招办官方杂志-辽宁招生考试,此杂志是辽宁考生报考院校和专业的唯一官方依据。外省考生也请认真查阅本省招办公布的院校代码。

报考辽宁石油化工大学除了报名前在高中体检以外,是否另外组织体检?

答:录取前不另行组织体检,但入学后要进行体检复查。

辽宁石油化工大学本科招生对学生视力有要求吗?

答:我校执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》。《意见》规定,患有下列疾病不宜就读的专业: “1、屈光不正(近视眼或远视眼,下同)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于400度的,不宜就读海洋技术、海洋科学、测控技术与仪器、核工程与核技术、生物医学工程、服装设计与工程、飞行器制造工程。”  “2、任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度的,不宜就读地矿类、水利类、土建类、动物生产类、水产类、材料类、能源动力类、化工与制药类、武器类、农业工程类、林业工程类、植物生产类、森林资源类、环境生态类、医学类、心理学类、环境与安全类、环境科学类、电子信息科学类、材料科学类、地质学类、大气科学类及地理科学、测绘工程、交通工程、交通运输、油气储运工程、船舶与海洋工程、生物工程、草业科学、动物医学各专业。” “3、一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度的,不宜就读工学、农学、医学、法学各专业及应用物理学、应用化学、生物技术、地质学、生态学、环境科学、海洋科学、海洋技术、生物科学、应用心理学等专业。”

学生有色弱或色盲,不能报考哪些专业?

答:根据教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》要求,患有下列疾病者,学校有关专业可不予录取: “1、轻度色觉异常(俗称色弱)不能录取的专业:以颜色波长作为严格技术标准的化学类、化工与制药类、药学类、生物科学类、公安技术类、地质学类各专业,医学类各专业;生物工程、生物医学工程、动物医学、动物科学、野生动物与自然保护区管理、心理学、应用心理学、生态学、侦察学、特种能源工程与烟火技术、考古学、海洋科学、海洋技术、轮机工程、食品科学与工程、轻化工程、林产化工、农学、园艺、植物保护、茶学、林学、园林、蚕学、农业资源与环境、水产养殖学、海洋渔业科学与技术、材料化学、环境工程、高分子材料与工程、过程装备与控制工程、学前教育、特殊教育、体育教育、运动训练、运动人体科学、民族传统体育各专业。” “2、色觉异常II度(俗称色盲)不能录取的专业,除同轻度色觉异常外,还包括美术学、绘画、艺术设计、摄影、动画、博物馆学、应用物理学、天文学、地理科学、应用气象学、材料物理、矿物加工工程、资源勘探工程、冶金工程、无机非金属材料工程、交通运输、油气储运工程等专业。专科专业与以上专业相同或相近专业。” “3、不能准确识别红、黄、绿、兰、紫各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者不能录取的专业:除同轻度色觉异常、色觉异常II度两类列出专业外,还包括经济学类、管理科学与工程类、工商管理类、公共管理类、农业经济管理类、图书档案学类各专业。不能准确在显示器上识别红、黄、绿、兰、紫各颜色中任何一种颜色的数码、字母者不能录取到计算机科学与技术等专业。”

还有哪些专业对身体健康情况有要求?

答:我校执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》。《意见》规定,患有下列疾病不宜就读的专业: “1、主要脏器:肺、肝、肾、脾、胃肠等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年的,不宜就读地矿类、水利类、交通运输类、能源动力类、公安学类、体育学类、海洋科学类、大气科学类、水产类、测绘类、海洋工程类、林业工程类、武器类、森林资源类、环境科学类、环境生态类、旅游管理类、草业科学类各专业,及土木工程、消防工程、农业水利工程、农学、法医学、水土保持与荒漠化防治、动物科学各专业。专科专业不宜就读烹饪工艺、西餐工艺、面点工艺、烹饪与营养、表演、舞蹈学、雕塑、考古学、地质学、建筑工程、交通土建工程、工业设备安装工程、铁道与桥梁工程、公路与城市道路工程、公路与桥梁工程、铁道工程、工业与民用建筑工程专业。” “2、先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭返流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者不宜就读的专业同第一条。” “3、肢体残疾(不继续恶化),不宜就读的专业同第一条。”
首页上页123下页尾页

地址: 辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编: 113001

电话: 024-56865000 传真: 024-56865007

Email:zs6865000@163.com

Copyright 辽宁石油化工大学

招生网手机版 招生办官方微信