我校高分子材料与工程专业接受中国工程教育认证专家组现场考查

11月19日至21日,以武汉理工大学张超灿教授为组长的中国工程教育专业认证专家组一行四人莅临我校,对高分子材料与工程专业开展为期两天半的现场考查工作。专家组成员有青岛科技大学杜爱华教授、中石化股份公司北京燕山分公司华炜总工程师,专家组秘书为天津理工大学何朝成老师。高分子材料与工程专业是我校继化学工程与工艺、自动化、油气储运工程、过程装备与控制工程专业通过认证后,第五个接受专家组进校考查的专业。

11月19日上午,高分子材料与工程专业工程教育认证现场考查见面会在学校第七会议室举行。副校长赵杉林教授、学校相关职能部门负责人、化学化工与环境学部相关领导、高分子材料与工程专业教师参加会议。会议由专家组组长张超灿教授主持。

赵杉林副校长首先致欢迎词。他代表学校对各位专家的莅临指导表示热烈的欢迎。赵校长简要介绍了学校和高分子材料与工程专业的基本情况,以及认证申请受理以来专业所开展的自评建设工作。赵校长表示,本次专家组来校认证考查,既是对高分子材料与工程专业建设的一次全面检阅,也是对学校人才培养工作的一次有力促进,希望各位专家能够多提宝贵的意见和建议,学校将以本次专业认证工作为契机和动力,积极接受并全力配合专家的考查,实事求是地展现高分子材料与工程专业的建设水平。

专家组组长张超灿教授向与会人员介绍了专家组成员,并就本次工程教育认证现场考查的目的、任务、考查重点、结论给定形式等作了详细说明。张教授表示,专家组将严格遵守认证工作纪律,认真履行专家职能,尊重校方,尊重教师,尊重学生,按照教育部关于评估的有关规定,尽职尽责,本着实事求是的态度,全面考核,独立判断,客观评价,坦诚交流,并希望在学校相关专业和部门的配合下顺利完成本次认证考查工作。

按照专业认证现场考查见面会程序,化学化工与环境学部副部长、高分子材料与工程专业负责人雷良才教授,对高分子材料与工程专业自评报告进行了补充汇报。随后,专家组就相关问题进行了提问,与学校职能部门以及专业相关人员进行了深入交流。

在为期两天半的认证考查过程中,专家组分别前往图书馆、工程训练中心、石油化工产业链实物仿真实践教育基地,以及高分子专业实验室、基础化学及化工原理实验室进行了实地考查,并通过听课、调阅试卷、课程设计和实验实习报告、毕业设计(论文)、教学大纲、相关课程所有教学档案,以及校、院、专业教学管理文件、毕业生和用人单位调查反馈表及分析报告等各类原始档案资料,召开教学管理人员、专业教师、在校各年级学生、校友、用人单位座谈会等方式,对高分子材料与工程专业进行了全面考查与深入核实。考查期间,各位专家不辞辛劳,潜心工作,他们严肃负责的工作态度、严谨务实的工作作风、无私忘我的敬业精神,给参与专业认证的每一位师生员工留下了深刻的印象。

11月21日上午,高分子材料与工程专业工程教育认证现场考查反馈会在学校第七会议室举行。副校长赵杉林教授、学校相关职能部门负责人、化学化工与环境学部相关领导以及高分子材料与工程专业教师参加了会议。

组长张超灿教授代表专家组介绍了此次专业认证现场考查的总体情况,并围绕着专业认证通用标准和补充标准,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面逐条进行详细反馈。随后,专家组其他成员也依据各自考查情况先后发言,反馈了个人考查意见。专家组对学校及高分子材料与工程专业在教学管理和人才培养工作中所取得的成绩表示了肯定,同时也就需要改进的方面提出了指导建议。

赵杉林副校长代表学校对专家组的辛勤工作和提出的宝贵指导意见表示感谢。他指出,专家组在大量充分的认证考查工作的基础上,对我校高分子材料与工程专业建设情况给予了实事求是的评价,客观全面、精准到位。赵校长表示,会后学校将认真梳理分析、研究领会专家组反馈的意见,并制定切实可行的整改措施加以贯彻落实。学校将以此次专业认证为新的契机,进一步强化专业顶层设计,规范专业建设,深化教学改革,不断提高高分子材料与工程专业人才培养水平。(栾艾华 /刘天冶 摄)