招生办

艺术设计学院设有工业设计系、动画系、艺术设计系、艺术设计基础教研室和公共艺术教研室,设有产品设计、动画两个本科专业和艺术专业硕士授权点,目前在校生600余人。学院现有教职工33人,高级职称7人,硕士生导师6人,年轻教师全部具有硕士以上学位,学院又聘请了多名国内外知名教授、学者作为兼职教授。近几年,教师共出版专著7部,发表论文80余篇,申请专利40余项,校级教学基本功大赛获奖7项,并承担包括省教育厅科研项目在内的各项科研课题多项。

学院在“大众创新,万众创业”的新形势下,坚持以“服务地方经济发展”为己任,强化教学内涵建设,不断深化教学改革和课堂改革,按照艺术类专业的特点和规律,加强学生文化素质的培养,重视学生艺术创造能力和专业实践能力。为此,学院实行“专业方向工作室”的教学模式,成立了10个专业方向工作室,使学生根据个人兴趣爱好选择专业方向,形成师生互相激励的良好学习环境。近两年,学院师生共有10人获得了文化部文化创意创业人才库入库人才,在国际“IF”概念设计大赛、“东莞杯”国际工业设计大赛、全国大学生工业设计大赛、全国大学生广告艺术大赛、全国数字艺术设计大赛等一系列权威赛事中均表现不俗,共获得国际、国家级奖项20余项,省级奖项240余项。

艺术设计学院坚持开放式办学,加强与外界联系,整合校内外资源,践行兼容并蓄、博采众长,积极、大胆地探索与国内外高校、教育科研机构合作办学的新模式,全面提高教育质量、科研水平和学生专业素质,努力提高人才质量,培养出适应性强、具有创造性思维能力的应用型人才。

动画专业:

培养目标:以专业方向工作室教学模式为依托,注重因材施教,以反映地方文化的动画作品、微电影和化工装备流程虚拟演示作品为主导的特色专业培养方向,坚持真实课题导向,强化技术实践能力,注重艺术追求。

本专业培养学生具有良好思想道德素质、文化素养、艺术修养、自学能力和自我约束力及高水平创意、设计与制作能力,在具备动画的基础知识和熟练掌握二维、三维及影视编辑软件操作能力的基础上,熟悉动画、数字媒体艺术、微电影的制作流程与方法,懂得一定的新媒体相关技术,具备扎实的动画创作的专业制作实践能力,面向动画、新媒体、微电影、演示动画及文化创意等领域的应用型、创意型、表现型的综合型人才。

课程设置:

主干学科:电影学、艺术学、设计学

专业核心课程:动画概论、速写、设计思维训练、动画软件基础、摄影与摄像基础、动画剧本写作、动画角色设计、视听语言、数字复原技术、计算机动画、数字媒体特效、分镜头剧本设计、原画设计、动画场景与道具设计、材料动画、动画后期编辑与合成、DV短片创作、微电影创作、动画项目策划与推广等。

产品设计专业:

培养目标:以校企共建 “设计工作室”教学模式为载体,真实课题为导向,以石油化工、装备制造、交通机具、地方文化创意产品、煤精琥珀雕刻创意、家具设计、环境艺术和视觉传达为主要方向,以工作室为核心,开展研讨式、体验式、动手型、探索性课堂教学,通过跨专业联合、跨校联合、校企联合等多种渠道,培养德、智、体、美全面发展,具有奉献精神,创新精神,适应经济社会发展需要,以设计通识知识体系为基础,了解地方文化,传承优秀传统文化,掌握设计学思想和方法,具有不断学习和适应发展的能力,较宽的国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力培养从事交通机具与大型装备、文化产品与3C产品、琥珀煤精雕刻创意、家具与公共设施、环境艺术和视觉传达等行业的综合性设计人才,同时具备良好的创业基础。

课程设置:

主干学科:设计学、艺术学、机械工程学

专业核心课程:素描、色彩、速写、艺术概论、设计思维训练、表现技法、工业设计CAD、工业设计史、工业设计工程基础、材料与设计、人机工程与设计心理学、设计程序与方法、机械结构设计、计算机辅助工业设计(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)、专题设计(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)等。